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Montpellier Méditerranée Enoturismo y viñedos

Enoturismo y viñedos

Todas las comunas de la metrópolis montpellerina cuentan con parcelas de viñas y con bodegas que ofrecen catas. Encontramos cerca de 200 viticultores, 54 de los cuales son propietarios recolectores.

Montpellier y la viña es la historia de varios siglos de propiedades vitícolas reconocidas, de investigación agronómica puntera y del 2º departamento vitícola bio. Viajeros y «epi-curiosos», disfrutad de una escala soleada para explorar el patrimonio cultural único de los Vignobles de Montpellier.

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Tierra de viticultura desde la antigüedad

En Languedoc y a las puertas de Montpellier, la viña siempre ha estado presente, pero fueron los romanos, una vez la región pasó a ser una provincia galorromana, los que estructuraron el viñedo.

El puerto de la Antigüedad de Lattara, en Lattes, vivía, sobre todo, del comercio de vino, el cual se producía localmente gracias al cultivo de la vid. Famoso ya en el siglo XVI, el vino de Montpellier hizo la fortuna de la ciudad en el siglo XIX. El buen nombre de los vinos de Languedoc se confirma con los vinos de Saint-Drézéry y Saint-Georges-d’Orques, los cuales se exportan a Holanda, Suiza y Rusia.

Las huellas en la ciudad

Desde la square Planchon, dominado por la sorprendente estatua de Jules-Emile Planchon, vencedor de la filoxera, hasta la rue de la Barralerie, cerca de los jardines de Peyrou, donde se concentraban antaño los toneleros, podemos encontrar las mucha huellas que este prestigioso pasado nos ha dejado.

Hoy en día

La AOC Languedoc está considerada uno de «los mejores viñedos del mundo» por los enólogos más importantes. Los viticultores rebosan de ideas, energía y pasión para crear vinos incónicos o para disfrutar con amigos. También abren las puertas de sus propiedades para acogernos y desarrollar el enoturismo, como el Château de Flaugergues, en Montpellier, o el Domaine de l’Arbousier, en Castries.

Los viñedos de Montpellier incluyen:

  • la AOP Languedoc,
  • la AOC Languedoc Saint-Drézéry
  • la AOC Languedoc La Méjanelle,
  • la AOC Langueoc Saint-Georges-d’Orques,
  • y la AOC Languedoc Grès de Montpellier,
  • así como 5 IGP: IGP Pays d’Oc, IGP Terres du Midi, IGP de Hérault, IGP Pays d’Hérault Collines de la Moure e IGP Saint-Guilhem-le-Désert.Pays d’Oc, IGP Terres du Midi, IGP de l’Hérault, IGP Pays d’Hérault Collines de la Moure, IGP Saint-Guilhem-le-Désert.

Está formada, principalmente, por vinos tintos, aunque también por vinos blancos y rosados.

Las variedades principales son la garnacha, la monastrell, la syrah, la cariñena, la cinsault, la viognier, la roussanne y la marsanne.

¿Lo sabías?

En 1787, el entonces joven embajador de los Estados Unidos en Francia, Thomas Jefferson, mientras visitaba la región, citó el vino de Saint-Georges-d’Orques como uno de los mejores caldos que había catado en Francia. Una vez convertido en presidente de los Estados Unidos, puso este vino en la mesa de la Casa Blanca.

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