El destino enológico de Montpellier incluye restaurantes que han sido seleccionados en función de numerosos criterios relacionados con la cultura y el saber hacer del vino.
Algunos de ellos ofrecen en su carta numerosas referencias de vinos de la región, como Trinque Fougasse (más de 600 referencias), La Diligence (120 referencias), Le Petit Jardin (120 referencias), Le Vinarium (120 referencias), Reflet d’Obione (60 referencias), Avva Garden (40 referencias), Angus et Bacchus (más de 35 referencias), Le Mélice (25 referencias)…
Otros han recibido premios como Reflet d’Obione (1 estrella en la Guía Michelin, Jeune Talent Gault et Millau), Vinarium (Ganador Happy Languedoc, Mejor carta de vinos / maridaje), Glouglou (Mejor bar de vinos de la región Occitanie)
Muchos de ellos ya han obtenido las etiquetas «Qualité Tourisme Occitanie» o «Sud de France», como Comptoir des Compagnons, Cuisiniers Vignerons du Mas de Saporta, Le Folia – Château de Flaugergues, Le Disini, La Plage des Vignes de Verchant, y también la etiqueta «Collège Culinaire de France», como Le Petit Jardin, o la etiqueta Gault et Millau, como Marcelle de Verchant.
Por último, algunos de ellos ofrecen actividades relacionadas con el vino:
- Catas de vino y maridajes en Avva Garden, La Diligence
- Encuentros con viticultores en Trinque Fougasse y O’Petit Trinque Fougasse, Sens Six, La Carafe
- Visitas enológicas en Comptoir des Compagnons
Entre los ganadores figuran también lugares notables como Le Mas de la Feuillade, un parque catalogado.